Zittersieg gegen den Tabellenletzten

FC Hünenberg gegen FC Rothenburg III 2:0 (1:0)

Sportplatz Ehret,  Samstag, 13. April 2024 18:00 Uhr

(von Felix Diener)

Das Spiel war erst einige Sekunden alt und der Schreibende war noch unterwegs auf den Kunstrasenplatz als Oliver Julier den Ball bereits an die Latte schoss. Somit kam der Autor noch mit ohne Notizen aber bereits mit einem Ball in den Händen auf den Platz, wo Ersatztorhüter Thomas Steiner den Ball sogleich mit Freude entgegennahm.

Nun aber zum Spiel: Der FC Hünenberg startete gegen den Tabellenletzten engagiert und das Spielgeschehen verlagerte sich rasch und ausschliesslich in die Platzhälfte des Gegners. In der 7. Spielminute war es Philipp Stuber, welcher über rechts gefährlich in den Strafraum flanken konnte, wo Oliver Julier den Führungstreffer wiederum knapp verpasste. Die Gäste aus Rothenburg kamen erst in der 14. Minute zu einer ersten Offensivaktion, welche aber durch den FC Hünenberg konsequent gestoppt werden konnte. Kurz danach konnte sich Mike Meuli über die rechte Seite durchsetzen und den Ball auf den einmal mehr freistehenden Julier spielen, welcher aber leider auch bei diesem Versuch die Führung nicht erzielen konnte. Der FC Hünenberg blieb auch danach die spielbestimmende Mannschaft und kam immer wieder zu guten Abschlussmöglichkeiten, wobei sich der Rothenburger Schlussmann Lukas Biedermann immer weider auszeichnen konnte. Auch die Tatsache, dass der FC Hünenberg in der 27. Minute bereits den sechsten Eckball ausführen konnte, zeigte wie deutlich die Einheimischen in der ersten halben Stunde das Spieldiktat übernahmen. Doch noch immer stand es 0:0 und es wurde langsam den Spielern wie auch den Zuschauern klar, dass die budgetierten drei Punkte gegen den Tabellenletzten erduldet werden müssen. Nachdem zwischenzeitlich Marco Rako und wiederum Julier zu einem Abschluss kamen war in der 38. Minute endlich die 1:0 Führung für den FC Hünenberg Tatsache. Nach einem Abschluss von Stuber, welcher vom stark spielenden Schlussmann abgewehrt werden konnte, kam der Ball zu Julier, welcher nun endlich die verdiente 1:0 Führung für den FC Hünenberg erzielen konnte. In der 44. Minute konnte der Hünenberger Stürmer Marco Rako nur noch unsanft durch ein Foul gestoppt werden. Somit hatte der FC Hünenberg die Chance, kurz vor der Pause auf 2:0 zu erhöhen. Doch leider traf Sebastian Meister mit seinem Penalty nur den linken Pfosten. Somit mussten die Hünenberger bei sommerlichen Temparaturen trotz klar höheren Spielanteilen und vielen guten Abschlüssen mit einer knappen 1:0 Führung in die Pause gehen.

2. Halbzeit

Wie bereits in Schattdorf war der Beginn der zweiten Halbzeit aus Sicht der Hünenberger harzig und hatte der FC Rothenburg III in der 51. Minute den ersten Abschluss in der zweiten Halbzeit. In der 54. Minute blieb Torhüter Tom Brajkovic nach einem Zusammenprall liegen, konnte jedoch nach kurzer Pflege weiterspielen. In der 61. Minute spielte Meister einen schnellen Pass auf Rako, welcher seinerseits nicht lange zögerte und mit einem schönen Pass Julier suchte, welcher aber das zweite Tor für die Hünenberger nicht erzielen konnte. Trainer Patrick De Napoli versuchte in der Folge seinem Team zusätzliche Impulse zu geben und brachte wiederum als Joker den jungen A-Junioren Nils Hallerbach. Auch wenn die Überlegenheit des FC Hünenbergs noch immer sichtbar war, stand es nur 1:0 und der FC Rothenburg gab dieses Spiel noch nicht verloren. In der 71. Minute kam Nils Hallerbach zum ersten Abschluss, doch sein Schuss landete neben dem Tor. Trotzdem war es erfreulich zu sehen, wie schnell er sofort ins Spiel integriert wurde. Kurz danach bekam der FC Hünenberg in halbrechter Position einen Freistoss zugesprochen. Der in der Winterpause verpflichtete Mike Meuli brachte den Ball an der Mauer vorbei auf das Tor, allerdings konnte sich der Rothenburger Schlussmann wiederum auszeichnen. Doch noch immer stand es nur 1:0, was sich leider auch mit dem inzwischen zehnten Eckball für den FC Hünenberg nicht änderte. Im Gegenteil, in der 80. Minute kamen die Gäste zu einem gefährlichen Abschluss durch einen Kopfball, welcher der sicher spielende Tom Brajkovic ohne Probleme abwehren konnte. Doch auch jetzt waren die drei Punkte für den FC Hünenberg noch nicht sicher. Kurz vor Spielschluss versuchte sich der inzwischen ebenfalls eingewechselte Nebo Cvijanovic mit Nils Hallerbach in der Rothenburger Abwehr durchzusetzen. Die Zuordnung bei den Gästen stimmte in diesem Moment nicht und der Ball landete bei Dario Burkhardt, welcher zur Freude seines Teams nun endlich das 2:0 erzielen konnte.

Die Erleichterung über die gewonnen drei Punkte (und der gelungenen Revanche nach der Niederlage in der Hinrunde) waren dem Trainer und dem Team nach Spielende anzusehen. Besonders die mangelnde Chancenauswertung in der ersten Halbzeit ist ärgerlich, wäre doch eine 4:0 Führung nach der ersten Halbzeit möglich, ja sogar zwingend gewesen. Erfreulich auch Sicht der Mannschaft ist sicher, das dieses faire Spiel ohne eine gelbe Karte für den FC Hünenberg endete und somit das Strafpunktkonto nicht weiter belastet wird.

Nach den beiden Siegen in den letzten beiden Spielen kommt mit dem FC Brunnen am kommenden Samstag, 13. April um 18:00 eine weitaus stärkere Mannschaft als Gast nach Hünenberg, gegen welche eine bessere Chancenauswertung für einen Erfolg nötig si